Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Строим баню

Любителей помыться и попариться в настоящей русской бане очень много. Это и приятно, и полезно. В то же время баня должна быть правильно построена.

Строить баню лучше из трех секций: первая – парилка, вторая – помывочная комната, третья – раздевалка.

Строительство бани начинается с закладки фундамента. Выбор вида фундамента зависит от грунта и рельефа местности. Если в грунте мало воды, то можно сделать традиционный ленточный фундамент. Если земля сырая или место для бани отведено на склоне, то лучше отдать предпочтение свайно-винтовому фундаменту. Одновременно с основным фундаментом можно сделать и основу под печь.

Для строительства бани лучше использовать бревна сосновых пород деревьев, в частности ели и сосны. Стены из таких бревен циркулируют воздух, сохраняя тепло внутри.

Первоначально бревна стесывают таким образом, чтобы диаметр бревна был одинаков с обоих концов. Затем на фундамент укладывают гидроизоляцию, например, рубероид. На гидроизоляцию укладывают первый ряд сруба – окладной венец, который обязательно нужно обработать антисептиком. Бревна смежных сторон соединяются между собой замком, для чего на небольшом отступе от края вырубают «чашу». У окладного венца нижняя часть бревен должна быть плоская и ровная. У бревен последующих рядов в нижней части вырубают продольный паз. Ряды бревен скрепляют между собой шипами с интервалом 1-1,5 м. Между рядами укладывают теплоизоляционный не впитывающий влагу материал. Лучше всего для этой цели подходит высушенный боровой мох. После установки сруба его обязательно нужно проконопатить.

Потолок собирают из хорошо просушенных досок толщиной 5-10 см. Для того чтобы избежать потери тепла, потолок заливают смесью глины и опилок. При этом конопатить щели не обязательно. Чтобы после высыхания глины ее крошки не сыпались внутрь бани, можно наколотить нащельники.

Если почва под баней хорошо впитывает воду, например, песчаная, то пол делают ровный, оставляя небольшие расстояния между половыми досками для того, чтобы вода уходила. Если грунт глинистый, то пол в бане делают с уклоном, чтобы обеспечить сток воды в одну сторону с последующим отводом ее из сруба. Для этого можно выкопать небольшую яму рядом с баней.

Крыша бани должна быть двухскатная, закрытая любым качественным кровельным материалом.

Снаружи баню можно обить деревянной вагонкой, что придаст ей более строгий вид и защитит сруб от атмосферных осадков.