Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Долговечность фасада

Многие думают, что долговечность фасада зависит от материала, из которого изготовлены стены. Но все дело в его способности противостоять внешним воздействиям: температурным перепадам, осадкам и др. Благодаря современным строительным технологиям эта функция ложится на многослойную фасадную систему, которая защищает несущую конструкцию и этим продлевает срок ее службы.

В частных домах популярна фасадная система, покрытая тонким слоем штукатурки. При помощи дюбелей и клея теплоизоляционные плиты крепят к стене, затем накладывают закрепляющий клеевой состав с сеткой из стеклоткани, после этого кладут основной и декоративный слой штукатурки. Декоративная штукатурка представлена на рынке в широком ассортименте в различных цветах и фактурах. При выборе сертифицированных компонентов и правильном монтаже фасад прослужит без ремонта более двадцати лет.

Вентилируемая фасадная система более дорогая, но и более долговечная. Между утеплителем и облицовкой остается вентилируемое пространство, благодаря нему теплоизоляционный материал всегда сухой. Для облицовки подойдет и минеральная плитка из натурального камня или керамогранита, и стальные кассеты. Последние предложены в разнообразных расцветках и фактурах, есть даже имитирующие натуральный камень.

Замкнутый тепловой контур — еще одно условие долговечности строения. Теплоизоляционная оболочка, поддерживающая постоянный уровень температуры в доме, создается всеми ограждающими конструкциями дома. Один из важнейших элементов теплового контура — окна. Они нужны для теплосбережения. Классические деревянные рамы с одним стеклом деформируются со временем и пропускают холодный воздух в помещение, поэтому они не соответствуют современным стандартам энергоэффективности.

Качественное изготовление и правильная установка пластикового окна обеспечит продолжительность его службы более пятидесяти лет. В это время не только продлевается жизнь фасада дома, но и экономятся средства на оплату отопления.

К тому же окно является неотъемлемой деталью фасада здания. Зачастую цвет окон в частном доме подбирается в тон к цвету кирпича или кровли.