Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Как подобрать кафель

Вот уже многие годы кафельная плитка — один из самых популярных отделочных материалов. Но раньше кафелем отделывали в основном кухни и ванные, а теперь этот материал включают в отделку спален и гостиных. Также им отделывают внешние стены и оформляют общественные здания. В наши дни рынок изобилует огромным выбором кафельной плитки: от недорогих отечественных производителей до оригинальных дизайнерских решений итальянских и немецких мастеров.

Почему стоит выбрать именно керамическую плитку? Ведь существует множество достаточно конкурентоспособных и новых материалов. Но керамика стойко входит в число лидеров. Одно из основных преимуществ данного материала — натуральность. При современном состоянии экологии люди все больше стараются выбирать естественные материалы. В таком отношении керамическая плитка практически не имеет конкурентов. Главная составляющая плитки — глина. В процессе производства также участвуют огонь и вода. Вот и основные аргументы. При высокотемпературной обработке устраняются все риски выделения вредных веществ. Керамическую плитку не разрушают пыль и бактерии, она легко моется. Керамическая плитка не подвергается электростатике и обладает отличными противопожарными свойствами. Это один из материалов, которые соответствуют общепризнанным экологическим нормам и стандартам.

При выборе керамической плитки нужно руководствоваться не только внешними параметрами. Различные типы плиток имеют свое предназначение. Всю необходимую информацию размещают на упаковке, просто нужно ее читать и понимать. Напольную плитку можно узнать по изображению ступеней на темном фоне. Рука означает, что эта плитка предназначена для стен. Снежинка — морозоустойчивая плитка. Ступня на заштрихованном фоне — напольная плитка с высоким уровнем износостойкости. Также нужно выбирать плитку в соответствии с конкретным местом предназначения. Например, в ванную лучше брать мелкопористый кафель, который сможет противостоять химическим реагентам. Для кухни и ванной не нужна особо износостойкая плитка. Для напольного покрытия в кухне подойдет низкопористый и прочный кафель. Пол в прихожей или коридоре должен быть еще более стойким к истиранию.

При выборе плитки главное — грамотно подойти к этому делу и знать нехитрые правила, чтобы не ошибиться с выбором и купить долговечную и качественную керамическую плитку.