Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Сборка каркаса дома

Если вы строите свой будущий дом с использованием ЛСТК - легковесных стальных тонкостенных конструкций, то ни дождь, ни мороз не станут вам помехой. Если фундамент уже готов, то как только термопрофили доставят в нужное место, можно приступать к сборке.

Каким же образом собрать каркас дома?


Дело это для мастеровитого человека несложное. Существует три способа сборки каркаса дома: сборка каркаса на заводе, сооружение рядом с местом строительства специального сборочного стола и непосредственно на месте возведения дома.

Итак, давайте рассмотрим плюсы и минусы всех трех способов.


Вариант, когда каркас дома собирается непосредственно на заводе, выглядит весьма привлекательно и солидно. Ведь на заводе работают профессионалы, которые разбираются в специфике создания каркасов здания. Но в том-то и проблема, что они являются специалистами именно в производстве, а не в сборке. Заводы мало заинтересованы непосредственно в строительстве домов, для них главное - сбыт продукции оптом. Поэтому очень часто вместо готового каркаса дома, который уже имеет утепление и даже черновую отделку, покупатели получают изделие, которое даже не соответствует спецификации. И тогда все равно приходится прибегать к помощи строителей или перестраивать каркас самостоятельно.

Поэтому, как ни печально, специалисты не советуют приобретать каркасы, собранные на заводе.

Проблемы могут возникнуть и при транспортировке. Дело в том, что собранные панели в обычный грузовик просто не поместятся, соответственно, следует иметь в виду, что в стоимость каркаса наверняка будет включена немалая сумма за доставку. Есть ли смысл переплачивать?

Если на участке строительства много свободного места, то вполне можно соорудить там специальную сборочную площадку, своеобразный маленький завод. Это просто идеальный вариант для сборки каркаса дома.


Для создания домашнего завода по сборке каркаса необходимо соорудить сборочный стол, размеры которого должны быть не меньше, чем 3 х 3 метра. На этом столе вы и будете производить сборку каркаса дома. Понятно, что собирать панели на столе намного удобнее, чем на земле. По мере того, как панели будут собраны, вы можете переносить их на место строительства и монтировать на фундаменте.


При наличии помощников этот процесс пойдет значительно быстрее: кто-то будет собирать панели на столе, кто-то – монтировать их на фундаменте.

Чаще всего дома возводятся рядом с уже существующими или там, где вокруг уже растут деревья или разбиты огороды и клумбы, которыми жаль жертвовать. Получается, что места для установки сборочного стола просто нет и собирать его придется прямо на территории строительства. Это несколько увеличивает срок сборки каркаса из-за неудобства.