Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Кирпичный забор. Устройство фундамента

Кирпичный забор по праву считают одним из самых практичных и долговечных, а в сочетании с ковкой - самым изысканным и привлекательным. Но для того чтобы кирпичный забор служил не один десяток лет нужно знать несколько нюансов.

Самым важным в строительстве кирпичного забора является фундамент. Кладка из кирпича не дерево, и на процессы, которые происходят в почве во время холодов, может в случае ошибочного выбора фундамента ответить трещинами и разрушениями. При этом толщина забора и его высота не играют большой роли, так как фундамент должен быть одинаково прочным, как и для невысокого заборчика, толщина которого полкирпичика, так и для забора высотой 3 метра толщиной в кирпич.

Существует два способа устройства фундамента под забор из кирпича.

1.Ленточный фундамент. Глубина ленты принимается 40-50 см, ширина – 40 см. Обычно 35-45 см под землей, остальное над землей.

2.Ростверк. Фундамент делается под кирпичные столбы на глубину промерзания (130-150 см), а между столбами армированные ленты, как и в первом варианте.

Оба этих способа применяются повсеместно, однако наибольшей популярностью пользуется ростверк. И хоть при ростверке бетона уходит в разы больше чем при ленточном фундаменте - долговечность забора намного увеличивается.

Зачастую под ленту и опоры устраивают утрамбованную и пролитую водой песчаную подушку – это существенно снижает вероятность смещения фундамента.

Для фундамента применяется бетон марки не ниже М-200. Необходимо учесть, что часть воды из бетона частично может уйти в грунт, поэтому следует заказывать бетон на 10 % больше объема, который вы рассчитывали.

Расстояние между кирпичными столбами должно быть в пределах 2-3 метров, это зависит от всей длины забора. Чем больше площадь и длина участка, тем большее расстояние необходимо делать.

Высота столбов – 2 метра, ширина калитки – 90-120 см.

Если забор из кирпича не облицовывается, то для кладки применяют облицовочный одинарный кирпич М-150.

Часто между кирпичной кладкой и фундаментом делают гидроизоляцию для того, чтобы влага не смогла проникнуть в кладку и разрушить нижние слои. Самый простой способ гидроизоляции – укладка 1-2 слоев рубероида поверх бетонного фундамента.

Для защиты кирпичной кладки от дождей сверху кладут керамгранит, плитку, цементную стяжку, искусственный или натуральный камень.

От не очень эстетически привлекательной цементной стяжки можно отказаться, положив последний ряд кирпичей лицевой частью наружу.

Для защиты столбов выпускаются крышки или плиты из керамики, камня, металла. Они защищают столбы от осадков и выгодно подчеркивают забор.