Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Красим потолок

Все прекрасно знают, как красить потолок. Бери кисть и крась. Что может быть проще?

Однако очень часто «умельцы» с удивлением обнаруживают через несколько часов непонятные пятна, словно по потолку, кто-то прошелся. Попытка все исправить валиком делает пятна еще более заметными и большими.

Природу появления таких пятен объяснить легко, кроме того что по потолку кто-то мог пройти, причиной чаще всего является разнородная фактура одной поверхности потолка, которая не бросается в глаза и почти незаметна, а попытка закрасит пятно новым слоем краски лишь еще больше выделяет неоднородность текстуры.

Поэтому можем смело сказать, причина появления пятен - неумелость и нарушение технологии окрашивания потолка.

А теперь расскажем как красить потолок правильно, ссылаясь на мнение настоящих специалистов.

Для окраски понадобится валик и краска (отечественная или нет – разницы нет).

Валик предпочтительнее всего выбрать с длинным ворсом (нитями), так как поролоновый дает пузыри, велюровый – берет мало краски. Финальную часть окраски потолка лучше всего производить с помощью малярного валика, у которого средняя длина ворса.

Нанесение на потолок однородного состава краски – залог качественной покраски.

1.Разбавляем краску в соответствии с инструкцией до нужной густоты.

2.Если производитель рекомендует добавить воды – добавляем, если нет – только размешиваем.

3.Макаем валик в ведро с краской, не погружая его до самого дна, а лишь обмакивая с одной стороны. Но нам ведь надо чтобы краской была заполнена вся окружность валика. Для этого необходимо раскатать его по чистому листу линолеума, ванночке, сеточке, оргалиту, в общем, на поверхности, которую не жалко, но только не по потолку! В противном случае у нас начнутся «недокрасы» и «перекосы», которые потом и дадут злосчастные пятна.

4.Если нужно окунуть валик в краску опять – окунаем, после чего опять раскатываем.

5.Покраска потолка должна происходить быстро (15-20 минут), равномерно и без пропусков и без больших пауз.

6.Наверняка вы не запомните, где вы прошли валиком один раз, а где несколько. Поэтому вам понадобится помощник, который будет смотреть на потолок под другим углом и вовремя выявлять все «недокрасы».

7.Поверхность после каждого слоя краски должна высохнуть, иначе невысохший слой будет размыт и получится на потолке «крокозябра».

8.Если появились пятна, их можно попытаться вывести новым слоем более жидкой краски или попытаться отшлифовать потолок (весь!) мелкой наждачкой на бруске.

9.Если же на пятно уже нанесено несколько слоев краски, – делайте работу заново, или живите с пятном. Мало ли у кого потолок в пятнах.

Но соблюдая наши советы и рекомендации, вы сможете их избежать, и ваш потолок будет просто сверкать.

Удачи!