Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Материалы для внешней отделки зданий

Безусловно, по красоте с натуральным деревом не может соперничать практически ни один материал, предназначенный для строения. Естественный узор на его поверхности придает внешнему и внутреннему виду деревянных домов удивительное изящество и разнообразие, а различные отделочные материалы и деревянные конструкции позволяют решить в едином стиле весь дом. Одновременно использование других материалов лишь подчеркивает прелесть дерева, которое хорошо гармонирует с металлом, стеклом и камнем, например, с натуральным, подаренным нам тоже природой.

Конечно, этот материал очень дорогой и тяжелый. И применять его для облицовки дома практически невозможно без дополнительной работы по усилению поверхности фундамента и стен. Зато прекрасной альтернативой ему стали современные искусственные материалы, скажем, керамическая плитка с фактурой и цветом натурального камня. Достойно украсит дом и облицовочный кирпич с как бы сколотой поверхностью. Особенно близок к натуральному камню искусственный облицовочный камень. Он может изготавливаться практически в любых оттенках и цветах.

Специалисты строительных компаний отмечают, что искусственный камень не ставит никаких ограничений перед дизайнерами при внешней отделке зданий. Причем облицовка в этом случае окажется существенно легче, чем отделка натуральным камнем. Ее выдержат любые стены и фундамент. Он очень хорошо сочетается с окрашенными, оштукатуренными и деревянными стенами. Потребуется лишь небольшая подготовка. Деревянную поверхность сначала надо защитить от попадания влаги и затем закрепить на ней металлическую штукатурную сетку. Клеят камень практически таким же методом, как и керамические плитки. Есть и другой способ – стружечные плиты, которые, в свою очередь, демонтируются поверх деревянной обрешетки. Этот метод обойдется чуть дороже, зато дополнительно позволит утеплить с наружной стороны деревянную постройку (утеплитель укладывают между обрешеточными брусками).

>Искусственный камень хорошо будет выглядеть и в сочетании с отделкой забора, въездной группы, гаража, бани, хозяйственных построек, с кованой оградой, металлическими элементами балконов и лестниц и даже с вынесенными на фасад железными решетками.

Дизайнеру советуют смелее применять и эстетически «тяжелые» виды камня – булыжник или крупные колотые плиты. Специалисты утверждают, что даже небольшие элементы, отделанные, и тем самым акцентированные на общем фоне, искусственным камнем, могут ощутимо улучшить общий вид здания.