Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Пол по уровню

Перед тем как приступить к настиланию любого напольного покрытия, в первую очередь нужно произвести выравнивание пола по уровню. Ведь идеально ровный пол - это уже 50 % успеха.

Итак, сначала производим очистку бетонной плиты от грязи, затем наносим на очищенную поверхность грунтовку. Грунтовка обеспечит наиболее прочное соединение стяжки с бетонной плитой. Для стяжки, как правило, применяется бетонная смесь, но данный раствор после высыхания не отличается большой прочностью, поэтому в него добавляют дополнительные клейкие вещества. Стяжке обязательно нужно дать хорошо просохнуть, средний срок просушивания 45 дней. И только тогда, когда стяжка просохнет полностью, можно наносить на нее гидроизоляционное покрытие.

Еще один нюанс: на стяжку накладывается лист влагоустойчивой фанеры 12 мм толщиной. Причем фанеру укладывают под любое напольное покрытие, а если покрытие - паркет, то фанеру укладывают обязательно, это позволит предохранить покрытие от повышенной влажности, способной погубить даже самый дорогой паркет.

Сейчас для стяжки пола применяют также самовыравнивающие смеси, их называют «наливные полы». В таком случае обязателен дополнительный слой тепло- и шумо- изоляции. В качестве изоляции применяется пенополистирол, его укладывают на плиту, а для гидроизоляции после нанесения стяжки применяется полимерная пленка. Такой вид стяжки сохнет намного быстрее и не требует дополнительной укладки фанерного листа для всех покрытий, кроме паркета, для него фанера необходима.