Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Реконструкция стен

Очень часто домовладелец, купив старый дом или недостроенный коттедж, простоявший не один год, сталкивается с необходимостью реконструкции стен. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

В первую очередь необходимо разобраться в том, в каком состоянии находятся стены и что с ними происходит. Известно, что со временем материал стен (кирпич или бетон) теряет свою прочность.

Процедуру обследования стен может грамотно выполнить лишь профессионал. Многие пытаются сэкономить на экспертизе, считая это необоснованной тратой средств, а ведь от этого может зависеть вся прочность дома.

Самая распространенная и сложная проблема – нарушение гидроизоляции стен. Если вы живете не в пустыне, то грунт, на котором стоит ваше здание, насыщен водой, а материалы, применяемые при строительстве, являются пористыми. Таким образом, влага по порам способна подняться до второго этажа, что часто и приводит к появлению плесени на стенах и повышению влажности в помещениях.

Сегодня есть несколько технологий и приемов гидроизоляции фундаментов и стен здания.

Самый дешёвый и простой способ – нанесение на поверхность стены мастичных покрытий (например, битума). Но битумные мастики недолговечны и требуют частой замены.

Способ посложнее, подороже и поэффективней – гидрофобизаторы. Их главное отличие от мастичных покрытий в том, что влага, от них отталкиваясь, скатывается в шарики, не успевая при этом вступить в реакцию с материалами стены.

Гидрофобизаторы глубоко проникают в глубь стены (до 10 мм) что практически не дает им отслаиваться. Единственный минус – гидрофобизаторы со временем вымываются.

Третий способ – проникающая гидроизоляция. В этом случае вещества впитываются вглубь стены на 40-50 см. Кристаллизуясь внутри стенового материала, раствор становится с ним единым целым. После этого проникновение влаги внутрь просто исключено.

Если необходима изоляция массива стены более 50 см, в ней пробуриваются специальные шпуры, в которые закачивают или заливают гидроизолирующий раствор.

Иногда альтернативой гидроизоляции стены является отсечка грунтовых вод, когда по периметру здания вдоль стены выкапывают траншею, заполненную глиной, образуя таким образом «глиняный замок».

При реконструкции стен не лишним будет увеличить их теплоизоляцию. Для этого плоскость стены покрывают материалами с повышенными теплоизоляционными свойствами или минераловатные плиты.

Наибольшую популярность в последнее время приобрела наружная теплоизоляция пенополиуретаном с дальнейшим оштукатуриванием.

Для повышения и укрепления стен существует разные методы. Чаще всего непрочную стену проще и дешевле разрушить, отстроив новую. Зачастую стену разрушают не полностью, а лишь до того уровня где прочности еще достаточно. Если тело стены покрыто трещинами, то это легко исправить с помощью растворов проникающей гидроизоляции.