Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Загородный дом: утепляем кровлю

Теплый загородный дом, где можно комфортно отдохнуть не только летом, но и в зимнее время, — мечта любого. Для этого нужно обеспечить комплексную изоляцию помещений и крыши. Ведь теплопотери от некачественной кровли могут составить около 35 % от потери тепла всего дома.


В сложных кровельных конструкциях следует сочетать материалы долговечные и теплосберегающие. Получается многослойная изолирующая структура, состоящая из следующих слоев: минераловатный утеплитель, ветро- и влагозащитная мембрана и вспененный полиэтилен, служащий пароизолятором. Многослойная кровельная изоляция обеспечит максимальную защиту от холода.


В той части здания, где нужно добиться эффективной теплоизоляции с сохранением легкости конструкции, используется минеральная вата. По сути минеральная вата — волокнистый изоляционный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами.


При монтаже теплоизоляционный материал укладывают между стропилами. Не стоит экономить на толщине утеплителя, чтобы не было участков крыши с недостаточной изоляцией. Так как внешние факторы воздействуют на конструкцию, минеральную вату нужно дополнительно гидро- и пароизолировать, чтобы защитить ее от разрушения. Для этого, как правило, применяют гидро- и ветрозащитные мембраны. Такой нетканый материал из синтетического волокна монтируется сверху утеплителя по ширине ската крыши так, чтобы верхнее полотно шло внахлест с нижним на 10 см. При минераловатном утеплении эта мембрана служит и ветрозащитой, сокращая потери тепла через крышу.


Из-за разницы температур на холодной части кровельной конструкции образуется конденсат. Чтобы этого избежать, следует использовать пенополиэтилен. Закрытая ячеистая структура этого материала обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства. Вспененный полиэтилен легко резать, склеивать, поэтому он удобен при теплоизоляционных работах на сложных поверхностях. Этот материал препятствует одновременно и потере тепла, и проникновению влаги и звука. Полотна из пенополиэтилена, уже подготовленные, крепятся строительным степлером к основанию конструкции. Отдельные полотна соединяются внахлест или встык, а для полной гидро- и пароизоляции применяется двухсторонний скотч. В конструкции должен быть предусмотрен зазор между пенополиэтиленом и отделкой примерно 1,5-2 см, чтобы обеспечить вывод водяного пара и циркуляцию воздуха. Правильный монтаж изоляции кровли в загородном доме позволит сберечь тепло и гарантирует все условия для комфортного проживания и летом, и зимой.