Ремонт домов и квартир

Стоительные материалы

Как организовать земляные работы

В любом строительном проекте не обойтись без земляных работ. Чаще всего они состоят из: рытья котлована, перемещения земельной массы, обустройства путей подъезда, подготовки территории к благоустройству.


Данные работы включаются и в проекты индивидуального строительства, и комплексной застройки территории многоэтажными домами или коттеджами, и в планы по возведению производственных и нежилых зданий и др.

Планируя земляные работы, следует учитывать следующие факторы.


Обратите внимание на то, какая производительность у землеройной техники. Ее основную единицу составляет экскаватор. Производительность экскаватора зависит от его марки и объема ковша. Обычно экскаваторы зарубежных марок отличаются в два раза большей производительностью по сравнению с отечественными при одинаковой вместимости ковша.


Кроме того, существуют различия между производительностью колесных и гусеничных экскаваторов. Колесный экскаватор необходимо обеспечить ровной площадкой, а также ему потребуется больше времени, чтобы закрепить опору аутотриггеров. Для гусеничного экскаватора подойдет любая площадка, его производительность в итоге выше.


Как и землеройная техника, самосвалы тоже различаются по объему платформы в диапазоне 6—30 м³. Не каждый самосвал сможет работать при любой погоде на свежем грунте. Работать по грунту после или во время дождя могут только самосвалы с высокой проходимостью, полноприводные или сочлененные.


Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости учета технологической производительности техники и предназначения каждой ее единицы.


При планировании и организации земляных работ следует учитывать также взрыхление и усадку грунта. Например, в самосвал вместимостью 7 м³ взрыхленный грунт помещается в объеме только около 5 м³. А после укладки грунт значительно оседает по прошествии времени, даже после выравнивания бульдозерами. Данные факторы обязательно необходимо учесть, чтобы правильно спланировать и организовать земляные работы.


В итоге отметим, что нужно знать все тонкости земляных работ, чтобы добиться экономически эффективного строительства. Поэтому целесообразнее заключить договор на весь комплекс земельных работ, чем привлекать разных подрядчиков.